FOIREAUXQUESTIONS

LES FONDAMENTAUX

Comment se rémunère Fundovino ?

Fundovino met à disposition des internautes son site web pour mettre en relation des porteurs de projets dans l’univers du vin avec des internautes et donateurs potentiels.

En tant qu’intermédiaire, Fundovino perçoit une commission de 5% sur une collecte de fond réussie. Cette commission est donc facturée au porteur du projet uniquement en cas d’atteinte ou de dépassement de l’objectif de financement du projet.

3% de frais de transactions bancaires sécurisées viennent s'ajouter au 5% de Fundovino, là aussi en cas de collecte de fonds réussie. Au total, les frais pour le porteur de projet sont donc de 8% TTC du montant de sa collecte réussie.

En cas d’échec de financement d’un projet, Fundovino ne perçoit aucune commission et chaque Fundoviner ayant contribué au projet est intégralement remboursé du montant de son don sur son compte Fundovino. 

Comment fonctionnent les contreparties ?

Les contreparties sont choisies à la seule discrétion du porteur du projet et sont proposées en échange des contributions des Fundoviners, les donateurs de Fundovino.

Lorsque la collecte de fonds est réussie, le porteur du projet délivre les contreparties matérielles aux Fundoviners. Les délais de livraison éventuelle seront indiqués pour chaque contrepartie dans la page du projet.

Fundovino se réserve le droit de ne pas valider la publication d’un projet si les contreparties ne sont pas conformes à l’état d’esprit requis. Lorsque nous estimons que c’est le cas, nous demandons au porteur du projet de les modifier ou, hélas, nous n’aurons pas d’autres choix que de refuser définitivement le projet.

Un don effectué sur Fundovino est-il comparable à un réel investissement ?

Les contributions effectuées sur Fundovino sont assimilées à des dons. Il ne s‘agit donc pas de devenir actionnaire ou propriétaire et de percevoir des royalties ou de spéculer sur un projet.

Il s’agit de faire une bonne action pour un projet qui vous a sensibilisé et de recevoir en échange une contrepartie en nature de la part du porteur du projet.

Et dans le cas où l'objectif n'est pas atteint ?

Il se peut parfois que l’objectif fixé par le porteur de projet ne soit pas atteint. Dans ces conditions, le porteur de projet ne perçoit aucune contribution, et les contributeurs ont alors la possibilité de se faire rembourser leur contribution, ou d’affecter leur don à un autre projet.

La règle du "tout ou rien" ?

Les projets doivent atteindre au minimum 100% de l’objectif fixé par le porteur de projet pour que les contributions des Fundoviners soient débloquées du compte séquestre et versées au porteur de projet.

Pourquoi soutenir un projet sur Fundovino ?

La première raison pourrait être que vous êtes simplement un amateur de vin.

Mais aussi, et surtout, car grâce à votre contribution, vous devenez un acteur de l’économie participative et solidaire en soutenant toute une filière

Qu’est ce que le crowdfunding ou le financement participatif ?

Le crowdfunding ou le financement participatif est un moyen de mettre en relation des porteurs de projets avec le grand public afin de promouvoir puis soutenir financièrement et collectivement un projet.

La somme des contributions individuelles permettent ainsi à des projets d’être financés sans faire appel au crédit bancaire ou aux fonds propres des porteurs de projets.

En échange de leurs dons en numéraire, les donateurs se voient offrir des contreparties en nature par les porteurs de projets.

C’est ce modèle qui est proposé sur Fundovino.

FUNDOVINO – Qui sommes-nous ?

Entrepreneurs de la net-économie, nous formons une équipe aux compétences complémentaires. Ensemble, nous avons en commun d’aimer le vin et les idées neuves.

C’est ainsi que Fundovino, premier site de financement participatif dédié au monde du vin, est né.

Fundovino est une plateforme d’échange avec d’un côté, des innovateurs qui peuvent promouvoir un projet qui casse les codes ou éclaire une part d’avenir, et de l’autre, l’envie des donateurs de découvrir, de participer au défrichage de nouveaux territoires, et pourquoi pas de laisser une empreinte.